研討會

第四屆郎尼根與當代思潮學術研討會活動花絮

時間(Time):2016年03月18日星期五, March 18, Friday, 2016
地點(Venue):輔仁大學聖保祿廳, Saint Paul Hall, Fu Jen University
主辦單位(Organizer):輔仁大學天主教學術研究院 科學與宗教研究中心


閱讀全文...

第三屆郎尼根與當代思潮學術研討會活動花絮

時間(Time):2014年03月21日星期五, March 21, Friday, 2014
地點(Venue):輔仁大學聖保祿廳, Saint Paul Hall, Fu Jen University
主辦單位(Organizer):輔仁大學天主教學術研究中心 科學與宗教研究中心


閱讀全文...

第二屆郎尼根與當代思潮學術研討會花絮

第二屆郎尼根與當代思潮學術研討會

時間:2012年3月16日(星期五)

地點:輔仁大學倬章樓4樓天主教學術研究院聖保祿廳

 

閱讀全文...

郎尼根與當代思潮

時間:2009年6月5日(星期五)

地點:輔仁大學羅耀拉大樓SL117會議室

 

閱讀全文...

「身心靈治療—宗教與科學的對話」國際學術研討會

時間:2006年11月24-26日

地點:輔仁大學醫學綜合大樓國際會議廳

閱讀全文...

「台灣科學與宗教學術對話」系列座談會(五)

系列(五):氣

第五場的主題為「氣」,將從道教、藏傳佛教、中醫以及科學四方面邀請學者專家共同對話:

(1) 什麼是「氣」?宗教領域對「氣」的認知為何?科學對「氣」的解釋有那些進展?
(2) 「氣」對一個人生命的作用與影響有哪些?
(3) 在各宗教實踐的傳說中,「氣」又如何與解脫或終極的實相有關?

歡迎相關領域的學者、研究人員以及對此議題有興趣的各方人士,共同參與對話。

時間:民國95年10月14日(星期六) 9:00-12:10
地點:輔仁大學羅耀拉大樓117室
主辦單位:天主教輔仁大學科學與宗教研究中心
贊助單位:美國“Metanexus Institute, Local Societies Intiative” 

閱讀全文...

「台灣科學與宗教學術對話」系列座談會(三、四)

系列(三):生命

系列(四):時間

第三場次的主題為「生命」,將從生命科學、佛學、神學等角度探討以下的幾項議題:
(1) 生命是什麼?我們如何區分生命與非生命?
(2) 生命是如何出現的?它是否有一定的演化方向?生命是否具有一定的價值?其價值又是什麼?
(3) 我們如何看待人作為一個生命。若說人是意識、智能與意志的綜合體,那麼我們又如何來看生物學、文化與歷史間的關係?人是如何能成為一個「人」?
(4) 最後,人的生命與宗教之間的關係如何看待?在基督宗教中,「生活中的上帝」又是什麼意思?

第四場次的主題為「時間」,我們邀請物理學、印度宗教以及基督宗教的專家學者共同討論,將從以下的議題,作為討論的開端:
(1) 「時間」是什麼?何謂「時間性」?
(2) 我們如何從時間的觀點看歷史?歷史性與歷史之間的關係為何?
(3) 時間性、歷史性與宗教中救贖/解脫的關係?

時間:民國95年5月6日(星期六) 9:00-17:00
地點:輔仁大學羅耀拉大樓117室
主辦單位:輔仁大學科學與宗教研究中心
贊助單位:美國“Metanexus Institute, Local Societies Initiative”

閱讀全文...

「台灣科學與宗教學術對話」系列座談會(二)

~「宗教經驗之探究」~

本場次的主題為「宗教經驗」,將從宗教與心理學的角度來探討宗教經驗。其中,宗教聖典如何描述這樣的經驗?宗教經驗所呈現的現象為何?心理學相關領域對宗教經驗的分析又是如何?國內外學者對此議題有什麼樣的解釋與看法?希望相關領域的研究者以及對此議題有興趣者,共同參與,以達深度對話之效。

時間:民國94年12月14日(星期三) 14:00-17:00
地點:輔仁大學耕莘樓220室
主辦單位:天主教輔仁大學科學與宗教研究中心
贊助單位:美國“Metanexus Institute, Local Societies Initiative”

閱讀全文...

「台灣科學與宗教學術對話」系列座談會(一)

~「意識之探究」~

  科學與宗教之議題近年來在國際學術界逐漸成為一項顯學,其重要性已經引起科學界以及宗教界的重視,本中心希望透過一系列的座談會,積極推動國內對科學與宗教對話之認識,以提高學界對此主題探討的興趣。本中心預計舉辦一系列共五場次小型座談會,以專題對話的方式,從科學與宗教之角度,討論意識學、宗教經驗、氣、生命、時間等重要主題。座談會將會邀請不同科學與宗教領域學有專長者,針對同一議題共同討論。

  本場次的主題為意識,從宗教(佛教)、認知科學、神經科學的角度來看,「心」是什麼?「意識」又是什麼?國內外學者對此議題有什麼樣的解釋與看法?不同領域間對於「意識」的見解,是否能有對話的基礎,又會產生何種激盪?希望國內外相關領域的研究者以及對此議題有興趣者,共同參與,以達深度對話之效。

時間:民國94年10月15日(星期六)。
地點:輔仁大學羅耀拉大樓117室
主辦單位:天主教輔仁大學科學與宗教研究中心
贊助單位:美國 “Supplemental grant of the Metanexus Local Societies Initiative”

閱讀全文...

「宇宙生成論—宗教與科學的對話」國際學術研討會

會議時間:2004年11月26~28日(星期五~星期日)
會議地點:輔仁大學百鍊國際會議展演中心
主辦單位:內政部
      輔仁大學理工學院「科學與宗教研究中心」
      輔仁大學宗教學系
      輔仁大學哲學系
贊助單位:輔仁大學、國科會

會議簡介:
本次研討會緣起於2002年5月時,宗教學系與理工學院「科學與宗教研究中心」獲得美國「神學與自然科學研究中心」(Center for the Theology and Natural Science)與行政院國家科學委員會等單位補助,合作舉辦「宗教與科學—中華文化脈絡觀點」國際學術研討會,會中討論熱烈,留下諸多議題可供後續深入,因此有了舉辦本次研討會的初步構想,並預計於今年11月,配合宗教學系第六屆年度學術研討會舉行之。

研討會主題訂為「宇宙生成論—宗教與科學的對話」,討論子題有三:(1)宇宙的起源;(2) 生命是什麼;(3)人論—物質與精神。包含主題演講在內,共安排十一場論文發表與兩場綜合座談,期望能從不同的角度探討科學與宗教間複雜且多元的關係,並促進宗教、哲學與科學間的對話,以探索未來一些可行的方案。

閱讀全文...